首页

北京“双创”综合发展水平进一步提升
来源:北京市统计局    日期: 2017-09-20

      在国务院、北京市政府大力推动大众创业、万众创新的新形势下,北京立足全国科技创新中心定位,全面推进大众创业万众创新工作。北京市统计局研究建立大众创业、万众创新统计监测指标体系,设置27个重点监测指标,对北京市的双创资源、双创环境、双创活力、双创成效进行综合评价。2016年度监测评价结果如下:

      一、北京“双创”发展综合水平继续提升,综合指数为108.4

      2016年,北京市双创整体水平继续提升,双创综合指数较上年提高8.4个点。双创资源、双创环境、双创活力和双创成效四项分指数均较上年提高。其中,双创资源指数提升速度最快,比上年提高了21.1个点;双创环境、双创活力和双创成效指数分别提高0.8个、4.6个和6.9个点。双创发展在全国保持领先地位,据大数据公司和《每日经济新闻》联合发布《全国17城市双创指数排名》,北京双创指数综合排名全国第一。

      二、科技创业集聚资本和人才,双创资源指数上升20%以上,双创环境总体良好

      2016年,北京双创资源指数显著提升,双创资源指数为121.1,上升20%以上。创业投融资持续活跃,融资额大幅提升。2016年,北京天使投资、VC/PE投资额达2493.4亿元,较上年增长70.2%;创业投资案例2863起,比上年增长10.3%。中关村示范区继续成为全市创业投资最为活跃的地区,股权投资案例数和股权投资总额分别占全市的38.7%和20.8%。专利与人才资源更加充足。2016年,万人发明专利拥有量达76.7件,同比增长25.1%;万名研发人员技术合同成交总额达105.5亿元,同比增长4.9%。中关村海外留学归国人才4万名,37家海外人才创业园向归国创业人才敞开大门。

      双创环境总体良好。2016年,北京双创环境指数为100.8,与上年基本持平,创新创业环境总体良好。政府重视创新,鼓励创新,对高新技术企业、开展研发活动企业减免税收,为企业创新发展创造条件。2016年,北京市级新注册企业平均注册时间为4天,外商投资企业工商登记与商务备案“一窗受理、一票登记”,实现七证合一;在全国率先实现无介质的全程电子化登记模式。《2017全球创业生态报告》显示,北京创业生态继硅谷、纽约和伦敦之后全球排名第四。

      三、双创平台拓展多元化服务,双创活力指数提升4.6%

      在全球经济低迷大环境下,北京企业创业热情未减,双创平台成为企业诞生成长的催化剂。2016年,我市双创活力指数为104.6,保持较快增长。截至2016年底,全市共有双创服务机构350余家,挂牌众创空间212家,科技企业孵化器65家,大学科技园29家,全国双创示范基地20家,服务创业团队近3万个。双创服务机构已由提供单一办公场地向提供专业化服务升级,由单点创业实践向人才、资源、项目服务和跨领域、国际化方向转变。科技企业孵化器集中孵化高新技术企业和高端项目,大数据、智能硬件、节能环保、互联网+等成为孵化热点。截至2016 年底,科技企业孵化器累计毕业企业7589 家;累计上市(挂牌)企业252 家。


      四、创新型企业成为拉动经济的新生力量,双创成绩单提升6.9个点

      2016年,我市双创成效指数较上年提高了6.9个点。全年共新设企业22.2万家,同比增长9.4%,其中,新设科技型企业8万余家,同比增长23.2%。一批创业成功企业脱颖而出,呈现高估值高成长的特点。2016年,中关村独角兽企业个数达到65家,占全国的49.6%;中关村累计新三板挂牌企业1479家,约占全国14.6%。

      创新型企业成为拉动经济的新生力量。2016年,全市小微企业创新能力显著提升,专利申请量达3.37万件,同比增长32.7%。创新型企业进军人工智能、大数据、智慧医疗等前沿新兴领域,2016年,中关村涉足新兴产业的企业实现总收入1.6万亿元,同比增长39.8%。新产品销售收入占产品销售收入比重20.7%。小微企业实现利润总额达1886.7亿元,同比增长7.5%。创新型企业的快速成长成为拉动经济的新生力量。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号