首页

海淀局队三条思路打开统计分析工作新局面
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-28

      9月26日,海淀局队召开统计分析写作工作会。会上,局领导结合自身多年来的的工作经历,与各部门、各街所工作人员分享经验、交流感悟。会议提出要与时俱进、打开思路,积极培养出一批业务素质高、写作能力强的分析写作人员,打造出一支专家型分析研究队伍,全面提升局队整体科研水平,积极提高统计区域服务能力。

     

      一是“乘着经验的翅膀”走出具有海淀特色的统计分析之路。局队要求统计分析写作人员要努力克服畏难心理,要“在思想上重视、在行动上自觉”,从“用心”、“勤心”、“匠心”三个角度加强分析写作能力:“用心”强调的是积累的过程,即不仅要善于结合自身所负责的工作着手分析,也要关注外界变化与趋势;“勤心”指的是写好统计分析无捷径可言,要多从简短的信息入手进行练习;“匠心”指的是要善于听取他人意见,从思考他人建议的过程中提高自己,在反复修改的过程中打造精品。

     

      二是“架起技术的桥梁”打造一支与时俱进的统计分析队伍。随着信息技术的日益革新,不断优化的技术手段以及日益便捷的数据获取方式为统计分析写作工作提供了丰富详实的素材,数据的生产输出环节已经具备了强大的技术支持,并且正朝着日趋人性化的方向不断迈进。为了使统计分析写作人员利用信息技术手段来提升科研水平,海淀局队建设了海淀区统计数据管理与服务平台,就使用方法向分析写作人员进行了全面培训,从数据的管理、查询以及应用三个方面进行了详细的介绍,为统计分析人员提供更加便捷高效的工作方式。

     

      三是“大手拉小手”开创街所合作打开统计分析工作新局面。会上,各部门及各街道统计所分析写作人员就自身存在的困惑以及对如何进一步提高统计分析写作质量进行了踊跃交流,其中不乏颇具闪光点的经验以及切实可行的实际建议,这些建议对于实现各部门、各街道统计所的工作合作大有裨益。下一步,海淀局队将积极推进科所、街所在统计分析工作中的合作,通过“大手拉小手”推动区域统计分析工作遍地开花。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号