首页

西城局队适应新形势打造开放日特色宣传品牌
来源:西城区统计局 调查队    日期: 2017-09-21

      9月19日,西城局队在北京坊劝业场成功举办第四届西城区政府统计开放日。活动以“统计·见证”为主题,集中展示了西城统计部门在参与区域经济建设,提供科学数据参考中所发挥的作用。为充分保证活动效果,局队积极适应媒体传播新形势,创新尝试新手段,力图将开放日打造为西城特色宣传品牌。

      “走出去”借力借势,扩大开放日影响力。今年局队首次尝试“走出去”,借助区内优质会展资源,在位于大栅栏地区的北京坊劝业场举办开放日。场地的变化为开放日注入了新的内涵,并在形式设计、内容编排上提供了更多的可能性。利用北京坊劝业场独特的建筑构造,将时间线具象化,以实物展览加真实互动的形式,使参与人员切身感受到统计工作的变化以及区域变化背后统计人的参与和付出。同时本次开放日积极与当前区域重点工作相结合,通过与区委宣传部、七大重点区域等部门合作,梳理在 “疏解整治促提升”专项行动统计数据发挥的作用,集中展现统计部门在行动中的价值,提升大家对统计工作重要性和服务性的认识。

      首次尝试视频直播,为宣传工作提供新思路。开放日筹备阶段,局队便积极与区委宣传部联络沟通,借助其专业宣传资源,学习先进宣传手段和技巧。最终双方确定通过微博平台,以手机视频直播的方式,对统计开放日进行报道宣传。由于首次接触实时直播形式,局队宣传科在前期观看了大量政府部门网络直播的视频节选,并对当天参与直播的五名同志进行专门培训,对其介绍内容进行反复核定,确保万无一失。为保证直播效果,在开放日前一天进行预演,邀请区委宣传部人员现场予以指导,对直播人员的仪态表情、所讲内容进行再次规范。经过努力,开放日直播收到良好效果,并得到网友称赞,为今后重点工作的宣传提供了新思路。

      交叉推介重点工作,使开放日价值最大化。一年一度的统计开放日是集中宣传统计各项重点工作的重要窗口。考虑到日常统计宣传的专业性和局限性,局队力图将开放日打造成交叉展示各项重点工作的平台。在本次开放日中,以居民的视角讲述参与人口抽样调查、住户调查的个人感受,再以人口科为代表的专业视角,对居民谈到的工作进行专业解读,形成主观到客观、个人到整体的逻辑演绎,使大家在情感上和理智上对人口抽样调查、住户样本轮换形成双重认识,促进工作的开展。以这种形式在开放日当天对重点区域监测、企业创新监测等多项重点工作进行介绍,均取得良好效果。同时,局队在开放日中单独设立“统计明日之星教育园地”学校授牌仪式,由总队、市局领导为学校代表授牌,以开放日为渠道将统计进校园活动进行推介。通过多项重点工作的交叉推介,使开放日价值得到最大化,逐步成为西城特色宣传品牌。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号