首页

海淀区万寿路统计所“三点意识”开展基层统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-22

      海淀区万寿路街道统计所在深入推进统计体制改革的背景下,以所内人事调整为契机,结合辖区特点谋划了基层统计工作的新思路,开展了一系列生动多彩的基层活动,推进了一系列创新有效的工作方式,使辖区统计工作有声有色、成果丰富。

     

      一是结合辖区特点,以丰富的宣传活动扩大统计基层影响。以《中华人民共和国统计法实施条例》正式实施为契机召开社区统计室统计法知识竞赛,增进社区统计室人员对统计法知识的学习和了解,加强统计所与社区统计室人员之间的联系和互动;举行人口抽样调查和统计法及其实施条例的宣传活动,使万寿路地区居民对统计法和人口抽样调查工作更加了解,有效提升了统计影响力;与其他街道统计所合办社区统计室统计法知识竞赛PK赛,通过新颖的形式鼓励大家创新思维,利用多种方式宣传统计工作,扩大统计影响力;利用入户礼品对统计工作进行宣传,给居民提供的臂包上印刷统计的logo和海淀统计公众号的二维码,要求社区统计室工作人员扫码关注,并积极向社区居民推广;在万寿路统计工作微信群中也会时常转发关于统计的新闻和知识,使统计室工作人员通过日常耳熏目染的方式培养工作人员统计事业心,增强其归属感。

     

      二是抓住沟通要点,以亲切的工作方式加强基层统计管理。统计所负责人带队到社区居委会与社区主任和统计室统计员亲切交谈,了解工作问题和困难,增进统计所与社区统计室的互相了解,解决工作中存在的问题;与其他街道统计所开展经验交流,在坦诚的交流中锻炼队伍全面表达,使新老同志共同提升;召开辖区内重点服务业企业执法座谈,从严格遵守统计法律法规规定、增加对统计工作的重视程度、认真对待报表出现的错误提示和执法检查中发现的易错指标等方面向企业介绍如何做好统计工作,有效地增进了统计所与企业的交流;利用人口调查、企业座谈会、走访辖区重点企业等工作积极寻找与街道工作的契合点,以多种形式联合、配合街道各部门工作,通过工作接触使街道领导和其他部门更加认可统计人,更多地了解统计工作;召开“回答问题不能怼、以案说法效果佳”为主题的统计工作研讨会,引用近期网上热议的案例,进行“以案说‘法’”,及时规范统计所人员对外沟通中的用语,避免发生矛盾,保证统计工作正常进行;开展党性教育、业务指导、国学知识及社会热点等方面丰富多彩的培训,提升基层统计工作人员自身修养和业务水平。

     

      三是展现基层亮点,以生动的文化载体激励基层统计人员。总结《人口调查八句诗歌》帮助调查员铭记统计原则,将对人口抽样调查工作的了解和学习总结的体会,通过诗歌的方式精炼出来,经万寿路统计工作微信群和联络邮箱发送给社区统计室,通过这种朗朗上口的方式使指导员和调查员能够记住人口调查的基本要求和工作底线,也为枯燥繁杂的工作增添一抹诗情画意。撰写通讯《谁是最可爱的人—赞社区统计室工作者》,生动的刻画了社区统计工作人员的敬业精神和感人事迹,有效的激励了基层统计工作人员;撰写工作纪实三十多篇,真实的再现了基层统计所的工作状态和工作成果,激发了基层统计工作人员想干事、 能干事的事业热情。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号